“续航”一词,原指连续航行,今天在使用中被赋予了新的含义,如为青春续航、科技为经济发展续航等。请以“续航”为题目,写一篇议论文。
要求:论点明确,论据充实,论证合理;语言流畅,书写清晰。
作文题解析:
试题由写作材料、写作提示和写作要求组成。
在标题上,它是命题作文——以“续航”为题目;在文体上,要求写议论文;在写作要求上,要求“论点明确,论据充实,论证合理”,这需要考生对材料思考要有明确的认知,并能有有理有据的论证过程;另外要求“语言流畅,书写清晰”,这也是对考生整体的语文能力的考查,能体现出一个考生的语文思维和逻辑能力。