好的故事,可以帮我们更好地表达和沟通,可以触动心灵、启迪智慧;好的故事,可以改变一个人的命运,可以展现一个民族的形象……故事是有力量的。
以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。
作文题解析:
2018年习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出:“展形象,就是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。
”2022年党的二十大报告中指出,“加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。
”命题人的命题灵感来源可见一斑。
材料列举了“好的故事”在不同情境的不同作用,由小及大,“表达沟通—改变个人命运—展现民族形象”。最后总结:“故事是有力量的”,抽丝剥茧,抓住关键词:“故事”是行文的基本范畴;“力量”是描述重点,也是考生布局谋篇的落脚点。考生成长过程中都有听故事的经历,对所闻所见所经历的故事都有真切感受。在文体的选择上,考生可以记叙生活中的故事感悟;可以对某个故事进行分析议论;既可以书写日常生活中个人感触小处入手,也可以探讨如何讲好中国故事等宏观问题。本题可以选择的范围较宽,审题立意、布局谋篇都不难。因为可选素材相对较多,所以写一篇议论文,成篇更容易。