生活中,人们常用认可度判别事物,区分高下。请写一篇文章,谈谈你对“认可度”的认识和思考。
要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。
作文题解析:
这是一个思辨类议论文的写作,材料中的关键词“认可度”,指出了其在现代社会具有判断事物与区分高下的作用,要求考生根据这一关键词展开思考与论述。需要考生对认可度提出自己的独特见解,探讨其在社会生活中对个体思想与行为、社会模式等的影响。
对于个体自身而言,只有提高个体的自我认同感、赢得他人认同感,才能建立自信,更好地融入社会、享受社会生活。转换视角切换立场,我们对于他人的“认可度”,其实也会在某些特定情况下,成为我们以高下论人的推手,可能会形成新型偏见,成为社会的不利风气。
在现实生活中,认可度对一个人或事物在社会、工作场所、学术界或公众中的影响力、信任度和声誉都有重要的影响,而现今社会的快节奏也促使我们使用认可度对自身及他人进行量化评判。
可以参考以下立意角度:
用认可度进行评判和区分高下这一现象的普遍性,以及产生这一现象的背景、原因及影响。
如何理性看待认可度,提出“多维度评价事物”的观点。
认可度虽然重要,但不应成为唯一标准,应结合多种因素全面评价事物。
强调培养自我认同的重要性,要重视内在价值和自我实现,无需过度自我怀疑,避免盲目去追求外界的认可;强调用正确的态度来使用认可度处世,不应让认可度成为偏见的出发点。