《祝福》观后感(542字)
从祥林嫂身上看到了太多太多,以至于让我无法承受。
鲁迅笔下的祥林嫂,让我看到了人性的最淳朴美。她勤劳而不失灵巧,体贴而不失果敢,独立中却又夹杂着对美好人性祈盼的天真质朴。旁人的刻薄,无情,尖酸,势利,衬托祥林嫂更质朴的品质。在老爷家,她勤劳隐忍,面对主人的不公平对待与排挤凌辱,毫无人情味儿的评论。她淳朴善良的性格决定了她的态度,却并不能改变她令人心酸的结局。被婆婆贩卖,遭受丧父失子之痛。
失去一切的她,回到老爷家。她满心的悲戚,只能通过一次次向别人倾诉来发泄内心的苦痛,这也是她对美好生活的怀念和向往。可,一遍又一遍后……人们似乎忘了这个悲剧本身具有的悲哀,是令人窒息的,是让经历者痛不欲生的。
在辛辛苦苦赞了一年的工钱后,满心希翼的她捐了一条门槛,希望以此求得世人的原谅,可最后,如丧家之犬被人赶走。一切美好的希望破灭,她被老爷无情的批判打进无尽深渊,这个无辜的妇人啊!不祥的烙印打在她身上,世人终不肯饶恕他,更不肯看在菩萨的面上善待她。世人不容她,观音不救赎她。她什么都没做,却失去了她心爱的儿子和爱她的丈夫。并因此背上世俗的枷锁生不得世间所容,死不得以解脱……可她又做错了什么呢?为什么世间如此之大,却容不下一个可怜之人。祝福祥林嫂和像她一样的贫苦大众在天堂能得一方乐土吧!