美丽的生命(1098字)
美丽而又温暖的世界,它孕育了无数可爱的小生命,它总以自己柔和的双手去拥抱,去爱护这些小精灵。于是,大地新鲜的空气,烂漫的花朵,一片片的绿野,一个个可爱的生灵——那么多,那么的美丽。
枇杷
有一种果子叫枇杷,它是美丽的。
在枇杷繁盛的时节,家门外的枇杷树上是深黄的一片。周末回家,便迫不及待地摘下一串枇杷品尝。拾起一颗硕大的枇杷,拭擦上面的绒绒的细毛,去掉外皮,露出金黄的肉,上面饱含的汁液将要流出来,让人看了口水都会流。它的美,是一种鲜艳欲滴的色彩,是满口甜酸的余味。
枇杷是一种很普遍的果子。在农村,几乎家家都有,是不值钱的。谁也不想也不会在地上专门种上一棵枇杷树。人们吃了枇杷,随便扔到哪里,哪里便是它的家。它凭着自己顽强的意志,不理世俗的眼光,深深地扎根在土壤里。所以,在农村,门前屋后、山下水边都是它的天地。
行人路过,口渴了就摘几串解馋;燕子飞过,也会停下来啄食几下,世界因而增添了美丽的色彩。它的世界,阳光和空气是它的养料,乐于奉献是它的最真实的美。
有一种昆虫,给了我们动听的乐曲,把它的一生写在一个关于夏季的日记里,它就是蝉。记得上初中时,每到太阳出来,吱吱喳喳的蝉声一迸而发,夏日的宁静被打破了。而我们总会在课间,走到大树下,仔细聆听它为我们演奏的歌曲。有时,我们也会禁不住唱起来。
蝉的美,是因为它的歌唱,是因为它的热闹,更是因为它的无私。蝉在夏季尽情地放歌,秋天开始时就是它们的生命结束之时,就这样无悔地演绎自己的一生!
叶子
秋天的叶子是一种沉寂的符号,是一轮会落的夕阳,是一种对往事的留恋,是一种毅然地放弃。
空中稀疏飘落的叶子,是秋天的一道美丽的风景。为了新的生命,叶子总会从树上脱落。
但也有另一种生命的形式。患肺炎的穷学生琼西看着窗外对面墙上的常春藤叶子不断被风吹落。她说,最后一片叶子代表她,它的飘落,代表自己的死亡。贝尔曼,一个伟大的画家,在听完苏讲述的同学琼西的故事后,在最后一片叶子飘落,下着暴雨的夜里,用心灵的画笔画出了一片“永不凋落”的长春藤叶,编造了一个善良且真实的谎言,而自己却从此患上肺炎,一病不起。最后一片常春藤的叶子依然留在古老的墙面;琼西也绽放出了往日的笑容;伟大的画家贝尔曼永远留在人们的心中。这是欧?亨利在小说《最后一片叶子》里讲述的一个动人故事。
原来叶子的美就在于它懂得放弃,懂得留恋。因为放弃,才有满树的新绿;因为留恋,因为出于一颗美丽的爱心,才有那一片不落的美丽的叶子,才有一个生命的重生。
活着是一种生命的形式,活得美丽是对生命的一种最好的诠释。生活在如此斑斓多彩、富有生机与美丽的世界,我们不得不沉思,自己是否活得美丽!