最美的歌儿唱给你(580字)
1945年反法西斯胜利,70年后的今天为缅怀先烈的阅兵式上办了一场最赞的演唱会。
上千名合唱队员全部为男声,为非艺术专业军校大学生,烈日下身着迷彩的上千名军人如松树般挺立着,眼神中透露出坚毅,高亢嘹亮的歌声振奋了每一个中国人的心灵。
这可以说是中国阅兵史,甚至是世界阅兵史的首创,解放军合唱团展现的是我国军人的素质与文化,同时也代表了我国军人威武昂扬的精神风貌。他们不是专业的演唱家却也能演出一流的水平,他们靠的就是刻苦的训练,为了让脸部表情到位,他们叼着筷子或者咬着苹果一站就是几个小时。
《抗日军政大学校歌》中看抗大学员以窑洞为教室,石头砖块为桌椅,石灰泥土糊的墙为黑板,白天苦练杀敌技能,晚上伏案苦读。《保卫黄河中》中听“风在吼,马在叫,黄河在咆哮。”“保卫家乡,保卫黄河!保卫华北!保卫全中国!”的口号时时回响在耳边。《游击队歌》中赞“哪怕日本强盗凶,我们兄弟打起仗来真英勇;哪怕敌人枪炮狠,找不到我们的人和影。让敌人横冲直撞”的机智……
曾几何时这些最动人的歌曲已被人渐渐遗忘,我们体会不到这些歌里蕴含的故事,感受不到先烈们赋予了这一首首歌怎样的感情,这些年代久远的歌曲早就被各种流行乐所代替,而这次阅兵的大合唱不仅让我们感受到中华名族铁血英雄的坚毅,也让这些歌曲回到了人们身边,与之而来的是对那些年年岁岁中逝去先烈的缅怀。
最美的歌儿送给最美的人。