1894年11月,日军相继攻占了金州和大连港炮台,但是日军对大连至旅顺的道路和地形并不熟,因此想要找一个中国人带路,于是日军找到了阎世开。日军认为阎世开是地方名士,想要以重金诱惑他指明从大连至旅顺的行军路线和山川地形。结果阎世开怒不可遏,不但严词拒绝了日军的要求,还将日军狠狠地臭骂了一顿。
日军气得咬牙切齿,拔刀威胁阎世开,如果不满足他们的要求就将他杀死。阎世开视死如归,坚决不从,怒斥日军侵略中国的事实,对日军在中国的暴行揭露无疑,由于语言不通,阎世开遂提笔愤然写下一句话:宁做中华断头鬼,勿为倭奴屈膝人。
写完后,阎世开拿起砚台怒砸日寇,日军见状,残忍的将阎世开杀害,并将他的肚子剖开,把心肝都挖了出来。